animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань

Глубокая вспашка

Глубокая вспашка, согласно стандарту, представляет собой разработку почвенной толщи в горизонтальном направлении на глубину минимум 60 см с оборотом пласта специально сконструированным однолемешным плугом.

В течение 25 лет (1947-1972) на площади свыше 120 000 га с мелкими торфяными и перегнойно-глеевыми почвами, подстилаемыми песком, путем глубокой вспашки были созданы смешанно-песчаные почвы (смешанно-песчаная культура).

Ранее плуги для глубокой вспашки применялись в порядке опыта также на различных, нуждающихся в мелиорации минеральных почвах, например, на парабуроземах. Глубоко вспаханные подзолы пустошей многие годы с успехом вовлекались в культуру, были созданы хорошие пахотные угодья.

Глубокая вспашка рекомендуется там, где в результате смешивания различных генетических слоев (горизонтов) образуется пахотный слой с устойчивыми физическими свойствами.

Рис. 35. Профиль почвы после глубокой вспашки при смешанно-слойной песчаной культуре болота.

При глубокой вспашке горизонтальные слои почвы поворачиваются на 110-140º и устанавливаются в наклонном положении. Это хорошо видно на различно окрашенных слоях почвенного профиля (светлый песок и темный торф) (рис. 35).

Глубокая мелиоративная вспашка может выполняться на глубину от 60 до 220 см.

На рисунке 36 показан естественный профиль мелкого верхового болота, подстилаемого песком, и соответствующий "идеальный" профиль почвы после глубокой вспашки с основными показателями. Соотношение слоев почвы при глубокой вспашке, например, торфа и песка должно составлять с учетом плотности в естественном сложении от 2 : 1 (среднезернистый песок) до 1 : 2 (мелкозернистый песок). Глубина борозды при вспашке определяется указанными соотношениями.

Для минеральных почв соотношение слоев (горизонтов) при глубокой вспашке рассчитывается по желаемому соотношению материалов в новом пахотном слое.

Согласно опытным данным, новый пахотный слой должен содержать:

  • на глинистых почвах глины менее 35% (по массе)
  • на пылсватых почвах глины более 20%
  • на песчано-глинистых смесях пыли менее 15%.

Рис. 36. Схема естественного профиля почвы на верховом болоте и профиля после глубокой вспашки при необходимой глубине осушения: 1 - естественный профиль; 2 - профиль глубокой вспашки при нормальных условиях (торф : песок = а : s = 2 : 1 в естественном профиле); Fn - ненарушенный песок.

Мероприятиям по глубокой вспашке всегда должны предшествовать тщательные почвенно-мелиоративные исследования, при этом желательно сотрудничество почвоведов.

Имеются плуги для глубокого рыхления с жестким креплением рабочего органа, а также с гидравлическим устройством для регулирования заглубления рабочего органа в процессе работы. Ширина плужной борозды должна составлять около 2/3 глубины вспашки. Глубокую вспашку производят только при сухой погоде. Распахиваемые слои должны лежать выше уровня грунтовых вод.

На торфяниках средний летний уровень стояния воды в канале должен быть не менее чем на 20 см ниже глубины плужной подошвы с учетом осадки торфа.

Потребное тяговое усилие зависит от почвы и глубины вспашки. Необходимая мощность двигателя колеблется от 75 до 300 кВт и более (100-400 л. с).

После глубокой вспашки требуется планировка поверхности участка. Последующую обычную вспашку и боронование проводят поперек направления глубокой вспашки и обязательно при сухой погоде. Удобрения вносят в соответствии с результатами агрохимических анализов.

Согласно опыту, накопленному в течение десятилетий, глубокая вспашка на торфяниках рекомендуется при следующих условиях:

  • мощность торфа в среднем менее 1.2 м, максимум 1,5 м
  • торф содержит мало древесины и имеет кислую реакцию
  • подпочва содержит мало глины, пыли и камней, в мелкозернистом песке частиц величиной менее 0,02 мм не более 12% по массе
  • на торфяных почвах, обогащенных известью и азотом (низинные болота), пахотный слой не должен содержать торф, что достигают созданием песчаного покрытия.

Глубокую вспашку на минеральных почвах, по опытным данным, можно применять:

  • на подзолах с ортштейном, если выпахивается на поверхность уплотненный горизонт В
  • на песчаных буроземах, если вследствие углубления пахотного слоя (менее 60 см) увеличивается корнеобитаемая толща и полевая влагоемкость
  • на парабуроземах с плохой водопроницаемостью иллювиальных горизонтов и склонностью к заилению и эрозии
  • на аллювиальных суглинках, подстилаемых песком.

Минеральные почвы до недавнего времени подвергались глубокой вспашке только в опытном порядке. При этом были получены для разных почв, погодных и прочих условий разные результаты.

На парабуроземах, образовавшихся на лессе и обеспечивающих урожайность порядка 50 ц/га зерновых эквивалентов, незначительное устойчивое увеличение урожайности за счет глубокой вспашки достигается не всегда. Однако глубокая вспашка может улучшить гидрологические условия почвы.

Глубокая вспашка на пойменных суглинистых почвах, залегающих на известковых песках (глубина вспашки 1,5 м) в зоне низких уровней грунтовых вод, успешно была применена на низинном болоте в Гессенс (Германия). Путем осуществления общей мелиорации (осушение + глубокая вспашка) малоценные сенокосы были превращены в высокопродуктивные пахотные земли. В опытах с глубокой вспашкой на маршевых почвах в большинстве случаев получены отрицательные результаты.

Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.