animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань
Главная / Статьи / Трубчатый дренаж / Расстояние между дренами / Расстояние между дренами при орошении засоленных почв

Расстояние между дренами при орошении засоленных почв

В засушливых и полузасушливых областях при опасности засоления почв часто возникает потребность в значительном расходе инфильтрационной воды в течение короткого промежутка времени для промывки почв. Сразу после промывки поднимается зеркало грунтовых вод, которое затем постепенно понижается. Расстояние между дренами при этом нельзя рассчитывать как на участке с равномерным грунтовым потоком. Следует скорее рассматривать необходимое понижение грунтовых вод за период, исчисляемый днями, т. е. понижение от h0 до ht за период t.

Водонепроницаемый слой на большой глубине

Согласно рисунку 72, может быть применена формула Гловер-Думма:

Эта формула не содержит фактора q (модуля стока).

Если, например, слой в 20 мм воды должен стечь за 10 суток, то требуемое понижение уровня грунтовых вод должно соответствовать расходу воды, поступающей из крупных почвенных пор на участке между дренами. Оно обозначено в вышеприведенной формуле буквой V (дренируемые поры, объем пор с несвязной влагой) и определяется по коэффициенту фильтрации: V = √k. Коэффициент фильтрации определяют в сантиметрах за сутки, а V - в объемных процентах. Например, k = 60 см/сут, а V = 7,7% к объему, или V = 0,077.

Рис. 72. Понижающееся зеркало грунтовых вод или переменный сток

Рис. 73. Понижающееся зеркало грунтовых вод при залегании дрены на водонепроницаемом слое почвы.

Согласно рисунку 73, расстояние между дренами может быть определено, как на участке нестационарного течения по формуле:

Специалисты компании ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.