animateMainmenucolor
activeMenucolor
Обратная связь
Маты для водяного теплого пола Дренаж Казань

Растения индикаторы

Хорошо известно, что не каждое растение произрастает на любом месте. Состав растительного покрова зависит от многочисленных факторов - климата, почвы, рельефа, водообеспеченности, аэрации, наличия питательных веществ, сорной растительности и т. д.

В то время как одни виды растений приспособляются к разным окружающим условиям, другие требуют строго определенных условий. Такие растения называют растения индикаторы, и запомнить их нетрудно. Но еще лучше представление об условиях местообитания дает общий состав произрастающих на нем растений. Изучением растительных сообществ занимается фитоценология.

Рис. 28. Картирование растительности (вахта трехлистная, Menyanthes trifoliata L.) и степень увлажнения почвы: 1 - нет, сухой участок; 2 - на отдельных местах, влажный участок; 3 - часто, мокрый участок; 4 - очень часто, участок выхода на поверхность родников.

В связи с дренажем важно знать прежде всего растения, по которым можно судить о степени увлажнения, заболачивании подвижными грунтовыми водами, поверхностной застойной водой или связанной влагой.

Следует подчеркнуть, что диагностика по растениям-индикаторам не заменяет почвенно-гидрологических исследований, а лишь их дополняет.

По обилию растений-индикаторов можно определить не только вид заболачивания, но и установить его причину. Так, вахта (Menyanthes trifoliata) на залуженном склоне долины свидетельствует о наличии источника (рис. 28), который, как показали целенаправленные почвенно-гидрологические изыскания, находится под заболоченными торфяными слоями.

Корни растений распространяются в почве в зависимости от условий.

Мощность корневой системы влияет на поступление воды и питательных веществ в растения и их рост.

По характеру распространения корневой системы в стороны и в глубину можно судить о плотности почвенных слоев и горизонтов.

Рис. 29. Распространение корней в зависимости от типа и структуры почвы:
(А), С неразвитая почва, зернистая структура (А);
А, С чернозем, рендзина (низинное болото), комковатая структура (А);
А, (В), С бурозем, комковатая приближающаяся к многогранной структура А), пленочная структура (В);
Ah, Ае, Bhs, С подзол (верховое болото), зернистая структура (Ah), пленочная структура (Bhs);
Ah Sw/Go, Sd/Gz псевдоглей, глей, марши (засоленные и щелочные почвы, плиты, многогранники (полиэдры, Ah), закрытые и полуоткрытые призмы (Sw);
Ah, Bt, Bv, С парабурозем, марши с уплотненным водонепроницаемым слоем, субполиэдры (субмногогранники Ah), столбчатая структура, призмы (Bt), закрытые и открытые полиэдры (Bv).

Рыхлые слои почвы равномерно пронизываются корнями. По характеру корневой системы отдельно растущих растений на стенке шурфа можно судить о структуре почвы.

Картина корневой системы находится в тесной связи с почвенной типологией (рис. 29).

В почвах, заболоченных застойными поверхностными и грунтовыми водами, глубина корнеобитаемого слоя существенно ограничивается.

В уплотненном горизонте (В) разветвленность корневой системы также невелика.

Сведения о корневых системах полезны при оценке условий проектирования дренажа.

Специалисты ООО "ЕРГ Групп" помогут выбрать и установить дренажную систему, которая подойдет именно для Вашего земельного участка. Если Вы хотите получить качественно выполненный дренаж, звоните нам: +7 (917) 2928 83 83 или пишите на эл. почту: erg_group@mail.ru.